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Ep. 9 – Alessandra Pierini (épicerie RAP): « Je suis arrivée en France avec une mission »

Alessandra est arrivée en France en 1987, il y a 34 ans. Elle ne parlait pas un mot de Français, et dans ses valises, aucun vêtement ou presque, mais des produits italiens à foison. Il faut dire qu’elle est arrivée en France avec une mission, comme elle le dit si bien : “parler de tous les produits italiens et faire connaître nos recettes”. Ce n’est pas étonnant si, malgré des études de lettres, elle se met à la fabrication de fromages italiens dans son village provençal d’adoption. Succès immédiat, y compris pour les nombreux produits qu’elle rapporte d’Italie pour les accompagner : des olives, une bonne huile d’olive, de la sauce tomate… En 1992, elle décide d’aller plus loin et ouvre son premier établissement italien à Marseille, avant de “monter à Paris” en 2010 et d’ouvrir à la fois un restaurant, et une épicerie. Si le restaurant ferme en 2013 au grand regret des nombreux habitués (et des critiques culinaires), elle se concentre depuis sur l’épicerie dont elle ouvre même une extension à deux pas entièrement consacrée aux vins italiens.

Avec Alessandra, nous parlons de cuisine, de culture italienne, de foot, de cuisine encore, de la déprime ambiante des grandes villes françaises, de musique, encore de cuisine… Bref, vous l’aurez compris, vous allez sortir de cet épisode affamé comme un italien.

Les références : 
Ses restaurants favoris : 
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Christofer Ciminelli

Dans Tomate Mozza, je pars à la rencontre de citoyens qui, comme moi, ont grandi en France avec un morceau d'Italie en eux. Ils et elles nous racontent leurs parcours, leurs racines, et comment ce lien avec l'Italie nourrit leur quotidien.